18+
Специальная версия

Как формируются «странные» вкусы: взгляд эксперта по питанию

Как формируются «странные» вкусы: взгляд эксперта по питанию

Научный руководитель клиники коррекции веса и сна НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала, откуда появляется желание сочетать несочетаемое.

Это стремление нередко рождается из личного опыта, культуры и особенностей восприятия вкуса. Иногда — это просто способ выразить индивидуальность.

История знает немало творцов с необычными предпочтениями:

Лев Толстой в описании пожара уделял больше внимания запаху горящего персикового варенья, чем утрате имущества. Здесь видно, как вкусовые и обонятельные воспоминания способны затмить даже драматичные события.

Антон Чехов выдерживал карасей в молоке — не ради прихоти, а ради вкуса. Это позволяло улучшить вкус речной рыбы.

Даже вегетарианец Максим Горький огорчался, когда на десерт не приносили любимые блины.

А курица с тёплым молоком, любимое блюдо Федора Достоевского, в XIX веке вовсе не считалась необычным сочетанием. Молоко часто служило основой для супов и подлив.

Так прошлые кулинарные традиции становятся «странными» для нас сегодня.

Читайте об этом подробнее в карточках Минздрава России
11:18 20.11.2025 16+
101

Оставить сообщение: