Как формируются «странные» вкусы: взгляд эксперта по питанию
Как формируются «странные» вкусы: взгляд эксперта по питанию
Научный руководитель клиники коррекции веса и сна НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала, откуда появляется желание сочетать несочетаемое.
Это стремление нередко рождается из личного опыта, культуры и особенностей восприятия вкуса. Иногда — это просто способ выразить индивидуальность.
История знает немало творцов с необычными предпочтениями:
Лев Толстой в описании пожара уделял больше внимания запаху горящего персикового варенья, чем утрате имущества. Здесь видно, как вкусовые и обонятельные воспоминания способны затмить даже драматичные события.
Антон Чехов выдерживал карасей в молоке — не ради прихоти, а ради вкуса. Это позволяло улучшить вкус речной рыбы.
Даже вегетарианец Максим Горький огорчался, когда на десерт не приносили любимые блины.
А курица с тёплым молоком, любимое блюдо Федора Достоевского, в XIX веке вовсе не считалась необычным сочетанием. Молоко часто служило основой для супов и подлив.
Так прошлые кулинарные традиции становятся «странными» для нас сегодня.
Читайте об этом подробнее в карточках Минздрава России
11:18 20.11.2025 16+
Оставить сообщение: